Saturday, March 17, 2012

BUAH PARE BERKHASIAT TURUNKAN KADAR GULA DARAH





Pare atau Momordica charabtia tergolong tanaman semak semusim. Hidupnya menjalar atau merambat dengan sulur berbentuk spiral. Daunnya tunggal, berbulu, berbentuklekuk, dan bertangkai sepanjang 10 cm, bunganya kuning muda. Batangnya berbulu agak kasar ketika masih muda, namun setelah tua akan gundul. Buahnya berbentuk bulat telur memanjang, warna hijau, kuning sampai jingga, dan rasanya pahit. Meski berasa pahit tapi ternyata pare memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
Ketua Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional (SP3T) DIY Dr.dr Nyoman Kertia SpPD mengatakan, air perasan pare berkhasiat sebagai antimikroba dalam usus, sehingga bisa membantu mengurangi sakit diare. Sedangkan air perasan buah pare dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Buah pare mengandung albiminoid, karbohidrat, dan zat warna. Daunnya mengandung momordisina, momordisina, karantina, resin, dan minyak lemak. Aakrnya mengandung asam momordial dan asam olenolat. Bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.
Tanaman dan buah pare memiliki banyak khasiat untuk mengatasi beragam penyakit, antara lain :
1. Disentri : Sediakan 2 buah pare segar dan cuci, lalu pare dipotong kecil-kecil, tambahkan 1/4 grelas air bersih, kemudian pare diblender, seduh dan peras, silahkan diminum 2 kali sehari . Atau ambil segenggam akar pare tambahkan 1 gelas air bersih didihkandan peras minum sekali sehari.
2. Kencing Manis : Ambil 2 buah pare segar lalu cuci bersih dengan air dan lumatkan, Tambahkan 1/2 gelas air bersih aduk dan peras ramuan, cara menggunakannya, minum sehari sebanyak 1 ramuan, diulang selama 2 minggu, lakukan hingga sembuh.
3. Menurunkan Kadar Gula : Sediakan buah pare segar secukupnya, lalu buah pare dicuci bersih dan direbus dalam air mendidih beberapa menit, buah pare dikonsumsi seabagai lalapan, lakukan secara rutin.
4. Penambah ASI : Ambil 1 buah pare segar dan cuci, lalu pare direbus dalam air mendidih beberapa menit, selanjutnya buah pare dijadikan lalapan dan dilakukan teratur, Atau sediakan 2 daun pare panaskan beberapa saat kemudian kompreskan pada payudara.
5. Bisul : Sediakan buah pare segar dan dipakai sebagai obat luar, atau ambil 1 buah pare segar dan dilumatkan torehkan parutan pare tersebut pada bagian yang terkena bisul, lakukan secara rutin pagi dan sore hari.
6. Bronkhitis : Sediakan 2-3 pare lalu ambil sarinya ditambah 1 sendok makan madu, kemudian diminum sekali sehari. lakukan selama 3 bulan. Resep ini juga baik untuk menyembuhkan anemia, radang perut, nyeri haid, rheumatik, dan melangsingkan tubuh.
7. Bisul dan cacing kremi : Sediakan 1 genggam daun segar, beri 1/4 cangkir air bersih, lalu blender, saring dengan kain kasa, jika perlu tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya dan jeruk nipis, minum sekali sehari 1/4 cangkir. lakukan selama 1 minggu.
8. Demam nifas : Ambil 3 daun pare segar, cuci bersih, dan lumatkan, tambhkan segelas air dan sedikit garam, lalu seduh, peras dan saring, Cara menggunakannya, minum 2 kali sehari sebanyak setengah gelas, lakuakn hingga sembuh.
9. Sakit pada hati : Sediakan 6 gram daun pare segar, 5 gram rimpangtemulawak, dan 110 ml air, didihkan semua bahan selama 15 menit lalu saring dengan kain kasa, dan peras, Cara menggunaknnya minum sekali sehari, ulangi selama 2 minggu.
10. Kemandulan : Sediakan 27 gram sari daun pare segar, 7 butir lada hitam, 3 siung bawang putih, dan 27 gram gula jawa, semua bhan dilumatkan, lalu ditambahkan segelas air bersih, didihkan dan peras, minum air perasan setiap hari selama 3-4 bulan.
Sumber : dikutip dari SKH Kedaulatan Rakyat tgl 18 Maret 2012.

No comments:

Post a Comment